Ausbildung

Die musikalische Ausbildung bei der Jura-Blaskapelle Pollenfeld ist dreistufig aufgebaut.

Bläserklassen

Seit dem Jahr 2010 werden im zweijährigen Rhythmus in Kooperation mit der Grundschule Pollenfeld Bläserklassen eingerichtet. Die Bläserklassen setzen sich in der Regel aus Kindern der 2. und 3. Grundschulklassen zusammen. Somit ist gewährleistet, dass sie zwei Jahre lang (bis zum Wechsel in weiterführende Schulen) parallel zum Einzelunterricht in der Gruppe musizieren können. Unter der Leitung eines Musiklehrers haben die Kinder einmal in der Woche, während der Schulzeit, Ensembleunterricht. Daneben werden sie bei Auftritten und sonstigen Aktivitäten in das Vereinsleben des Musikvereins Jura-Blaskapelle Pollenfeld integriert. Musikalisches Highlight des Jahres ist jeweils das Osterkonzert traditionell am Ostermontag.

Folgende Bläserklassen wurden seit dem Jahr 2010 gegründet:

Schuljahre 2010 bis 2012 die „Pollenfelder Bergspatzen“

Schuljahre 2012 bis 2014 die „Pollenfelder Blashüpfer“

Schuljahre 2014 bis 2017 die „Pollenfelder Bläserküken“

Schuljahre 2016 bis 2018 die „Pollenfelder Bläserwichtel“

Jugendkapelle

Nach der Ausbildung in den Bläserklassen wechseln die Musikantinnen und Musikanten in die Jugendkapelle. Hier wird der Gruppenunterricht weiter intensiviert. Daneben sollten die Musikanten weiterhin am Einzelunterricht an ihren Instrumenten teilnehmen.

Einmal wöchentlich wird unter der Leitung eines professionellen Dirigenten eine Stunde lang gemeinsam geprobt. Bei Auftritten während des Jahres kann die Jugendkapelle ihr geprobtes Repertoire in der Öffentlichkeit präsentieren.

Jura-Blaskapelle Pollenfeld

Der Wechsel von der Jugendkapelle in die Jura-Blaskapelle ist unter folgenden Voraussetzungen möglich. Die Musikantinnen und Musikanten müssen das 15. Lebensjahr vollendet haben und müssen mindestens das Musikerleistungsabzeichen der Stufe D1 (Bronze) abgelegt haben. Das Einverständnis zum Wechsel muss sowohl vom Leiter der Jugendkapelle und der Blaskapelle vorliegen. Hiermit soll gewährleistet sein, dass das musikalische Niveau der Jura-Blaskapelle durch eine fundierte Ausbildung der Musikanten auf eine gute Grundlage gestellt wird.

Ansprechpartner für Rückfragen zum Thema Ausbildung

Musikverein Jura-Blaskapelle Pollenfeld e. V.

Siegfried Fries
Tel. 0 84 21 / 78 01